方外智庫 實業有限公司
  HOME    CONTACT
 

English  
 
  New Events
  Media report
  Retrospect
  Coming Events


 

 

Home > News

2015-05-02
Abe-Obama Reunion: Needs Met, Difference Remained

日本總理大臣安倍晉三4月26日訪問美國,開展長達8天的國是訪問,獲得歐巴馬總統高規格禮遇,並成為首位在美國國會參眾兩院聯席會議上發表演說的日本首相,並以英語演說,達成了安倍宿願。

新同盟時代來臨

 

自2012年底安倍首相再度執政以來,日本邁向「正常國家」便是執政黨的主要政策之一。《美日防衛合作指針》的修訂決定,把日本自衛隊與美軍的合作,擴大及於「全球規模」。由於美國國防預算近年來逐步刪減,而強調美日「共同肩負責任」論述,不但可以填補安倍重返亞洲權力中心的欲望,也可彌補美國「重返亞洲」戰略的不足,針對中國大陸在東海與南海的軍事布局,加以牽制。這新的指針將加強日本在導彈防禦、掃雷與潛艇巡邏的能力,「以對付中國在南海日益增長的自信」。

中國大陸外交部發言人洪磊表示,美國事先有知照北京,日本媒體則懷疑中美兩國之間,是否有日本不知的默契?此次雙方並無美國支持日本覬覦的「聯合國非常任理事國」地位相關的宣言,難道其中還有蹊蹺?

無可諱言,日本對於二戰後的論述與省思,包括對於慰安婦的說辭、教科書的鋪陳等,在在未能讓鄰國接受或認同。安倍訪美一路上,都有對他不滿的示威,尤其有關他對於「慰安婦」隻字不提,而僅表達對於「人口販賣」而遭遇的苦難「深感痛心」。固然,後代子孫並不能替祖先的罪行負責,但是罔視對於後代的教導與禁戒,如何能獲取國際社會的信任?

日本一旦取得安理會席次,更可與美國合作處理海外反恐事務、完善美日同盟關係,也可以在安理會中與大陸針對釣魚台主權問題進行辯論。面對美國國務卿凱瑞於4月27日的「美日2加2會議」中明言,華盛頓對日本安全的條約承諾,涵蓋東京管理的所有土地,包括釣魚台列嶼。中日釣魚台問題,將是影響日後亞太局勢發展因素之一。

未能打破TPP僵局

歐巴馬接受《華爾街日報》專訪時指出,「若是規則非由我們寫,中國將會在該區域(亞洲)寫規則,美國會被關在大門之外,企業及農業皆然。如此意味美國就業機會大減。」

現階段TPP進展的關鍵在於:美日汽車與農業關稅減讓談判,以及美國國會對總統的貿易促進授權(TPA),雖然美國參議院財政委員會與眾議院歲入委員會,均初步審議過關,但是TPA授權的障礙,主要來自民主黨議員,渠等認為TPP將損害美國勞工權益與環境保護,這些堅持是民主黨一直以來的意識型態。

而共和黨議員雖然占國會多數且支持自由貿易協定,但面對2016年總統大選,共和黨議員將會考量TPA是否能為共和黨帶來勝選機會,因此也以不同議題牽制TPP,包括杯葛操弄貨幣的建制、法人對國家的爭端解決等。因此,美日除了宣告高標準的TPP有相當進展,並會繼續推動之外,並未能達成共識,也未能解決「排除條款」的可能。

其他歧見包括:有關亞投行,美國仍然認為是對於現有國際體制的干擾,日本則將於今年6月定調是否成為會員。有關俄羅斯議題,日本由於北方4島爭議,不願對於俄羅斯過於強硬。對於美軍普天間基地的遷移,美國支持日本遷至邊野古的立場,但迄今仍有沖繩縣的強力反對。至於北韓問題,日本認為解決綁架為優先問題,美國則對於核武與導彈開發表示擔憂。

美日實質關係將在亞太區域扮演關鍵的角色,台灣在地緣政治與經濟的脈絡中,更需步步為營,以靜制動。(作者為方外智庫創辦人暨執行長)

Out-of-the-Box Consultancy::Dr. Mignonne Man-jung Chan

HOME |  ABOUT US |  NEWS |  POJECT INFO |  WORK |  CONTACT

Copyright 2014 © Out-of-the-Box Consultancy. All Rights Reserved.