方外智庫 實業有限公司
  HOME    CONTACT
 

English  
 
  New Events
  Media report
  Retrospect
  Coming Events


 

 

Home > News

2015-05-07
Chu-Xi Meeting: Creating Multiple Wins

國共兩黨領導人在21世紀舉行第三次會面,積極營造兩岸持續和平互動的氛圍,引領並鞏固亞洲和平的墊腳石。誠如朱立倫主席行前所言,兩岸應該拋開20世紀的對抗關係,而邁向21世紀的和平交流關係。

前總統陳水扁於2002年提出「一邊一國論」,大陸對此強烈反彈,並於2005年制訂《反分裂國家法》,兩岸間的「戰爭論」甚囂塵上,造成不安,直接衝擊台灣的經濟發展以及台商的商業利益。2004至2008年間正值全球經濟快速發展的階段,而大陸的經濟崛起讓全球企業紛紛前進設廠,迅速成為「世界工廠」,但兩岸關係的不和諧讓台灣經濟並未因此受惠。

 

面對兩岸官方政治關係的不穩定,國民黨雖位居在野黨,仍在2005年由連戰前主席親訪大陸,正式開啟國共兩黨和平交流序幕,「連胡會」的對話與共同聲明讓2008年馬總統執政以來,成為兩岸關係的和平發展藍圖,國民黨以中華民國執政黨身分,逐步落實《兩岸經貿合作協議》、擴大台灣國際參與空間等成果。

自2008年以來兩岸間經貿關係法制化,不僅實質提升兩岸經貿交流,也讓台灣的對外經貿關係更加正常化,這一切均是兩岸和平發展狀態下的紅利。

朱立倫此次訪中的身分是執政黨黨主席,雖非中央政府官員,但其所言代表了執政黨的國家政策方向。在兩岸交流上,國民黨以「九二共識」為根基,於執政7年間與大陸簽署超過20項經貿、衛生等協議,讓兩岸關係全面性、正常化展開,雖未觸及政治性協議,但兩岸官方已逐漸建立「互信基礎」,是未來兩岸推動政治性會談的重要基石。

朱立倫在「朱習會」重申兩岸關係和平發展的歷程及其重要性,呼應馬總統7年來的兩岸和平政策,這已突顯兩岸關係並非只是「國共關係」,而在民進黨的兩岸政策始終未能明白闡述前,「國共關係」儼然成為兩岸關係現階段最重要、最可信賴的根基。

朱立倫也在習近平面前提及台灣參與國際組織或經貿機制的期待,包括RCEP、一帶一路與亞投行等,這些區域經濟合作機制對我國對外經貿發展來說是重要的,不僅有利我國的國際空間拓展,也有利台商爭取更多國際經貿舞台的商機,進而將兩岸紅利惠及「三中一青」。

「朱習會」代表著兩岸互信、和平交流的延續性,也刻畫兩位黨主席對於共建 「亞洲命運共同體」的共同理念。在具有互信基礎的「九二共識」上,持續發展「兩岸雙贏、亞洲多贏」的局面。

於此呼籲民進黨應更積極、明白地闡述兩岸關係政策,讓民眾能清楚的辨識兩黨的政策差別,而非持續以「看戲心態」來應對國民黨的「兩岸關係」。(作者為方外智庫創辦人暨執行長)

Out-of-the-Box Consultancy::Dr. Mignonne Man-jung Chan

HOME |  ABOUT US |  NEWS |  POJECT INFO |  WORK |  CONTACT

Copyright 2014 © Out-of-the-Box Consultancy. All Rights Reserved.