方外智庫 實業有限公司
  HOME    CONTACT
 

English  
 
  New Events
  Media report
  Retrospect
  Coming Events


 

 

Home > News

2015-10-07
Examining Tsai's Cross-Strait policy stance in the case of "Tax-Treaty Agreement

《兩岸租稅協議》歷經6年協商,終於在8月26日正式簽署,依據估算,台商年減稅負約40億元,國庫也將年增稅收達133億元;大陸地區則因《租稅協議》重新分配兩岸課稅權之故,稅收淨損金額為173億元。這是一個對台灣政府、企業與台商,以及全民均受益的重要協議,可以擴增台灣經濟大餅,讓全民尤其是政府關切的「三中一青」福利,得以相得益彰。

要說清楚兩岸政策

回顧《租稅協議》談判之初,兩岸原本規畫在2009年完成談判,但是終究因為「技術性問題」讓此協議延宕6年之久。由《租稅協議》簽署的內容來看,可以確定的是,馬政府執政以來積極爭取對人民有利的兩岸協議,即使任期即將結束,仍然積極推動談判;再者,現階段兩岸協議並未因為台灣政局的不確定性而有中止的現象。但若未來由民進黨執政,在兩岸關係前景不明、狀況不穩定的情況下,兩岸勢必進入一段「黑暗期」。

民進黨總統參選人蔡英文主席對兩岸關係提出「維持現狀」看法,但是她只閃爍其詞,以「法律教授」的身分,回應維持憲政體制(包括憲法增修條文、修憲與大法官釋憲)。

蔡英文訪美期間提到,一旦當選,將以「非政府組織」來落實政策,這代表著蔡英文執政後,將更積極推動「民粹主義」來執行政策。本人認為,倘使國家機器都在手中,與其仰賴「非政府組織」,蔡主席倒不如發揮執政能力,提供安穩的兩岸關係,為人民謀福祉。

回顧馬總統2008年5月上任前,2005年的「連胡會」讓兩岸關係有一個建構發展的穩固基礎,才能讓兩岸關係和平發展迄今,是10年來兩岸國共兩黨累積互信的成果。但是,民進黨歷經過去陳水扁前總統的「烽火外交」、兩岸關係冰點之後,卻毫無檢討作為,也未曾致力於和中國大陸接觸,建構日後發展的穩固基礎。因此,在毫無根基的狀況下,蔡主席只能喊「維持現狀」,而遲遲不敢認同維持兩岸和平紅利基石的九二共識。

「太陽花學運」之後,在野黨持續以制定《兩岸協議監督條例》來杯葛《兩岸服貿協議》審議,也連帶影響《兩岸貨貿協議》的談判進度,讓其他國家對於我國宣示參與TPP、RCEP等區域經濟整合機制,抱持懷疑態度。從台灣的經濟體質來看,開放的經濟政策是重要的。面對國際政治現實,我國要參與區域合作機制的前提,是兩岸關係必須要穩定和平發展,在馬政府執政的7年多來,可以證實這個路徑是正確的。因此,如果蔡主席始終無法說清楚他的兩岸政策,就表示她根本沒有執政的能力,也沒有為台灣人民謀經濟福利的能力。

不要模糊誤導認知

《租稅協議》簽署是在兩岸具有相當程度的互信基礎上推動而成的,這是對政府、企業與人民均有利的協議,立法院應該加速排案、審議。呼籲蔡主席與在野黨,千萬不要杯葛,一旦杯葛,就表示蔡主席並沒有真正關心台灣人民的福祉,只在乎選舉的利益;一旦杯葛,就表示蔡主席的「維持現狀」論點只是口號,而且確實忽略台灣人民的福祉。蔡英文主席不應該再以模糊的言詞,誤導台灣人民的認知。

更重要的是,《租稅協議》沒有《服貿協議》類似的爭議,是台商避免雙重課稅的福音,這樣的協議如果和《服貿協議》一樣卡在立法院而遲遲無法生效,台灣還有何立場希望大陸盡快和我們簽署《貨貿協議》?難不成蔡主席口中的維持現狀,就是維持兩岸協議通通卡在立院的現狀?

(作者為國民黨立委/2015年10月7日旺報)

Out-of-the-Box Consultancy::Dr. Mignonne Man-jung Chan

HOME |  ABOUT US |  NEWS |  POJECT INFO |  WORK |  CONTACT

Copyright 2014 © Out-of-the-Box Consultancy. All Rights Reserved.