方外智庫 實業有限公司
  HOME    CONTACT
 

English  
 
  New Events
  Media report
  Retrospect
  Coming Events


 

 

Home > News

2015-11-18
朱立倫訪美行 建構多贏局面

2015年11月18日 / 旺報
作者 : 詹滿容

       國民黨朱立倫主席訪美行,受到美國高度重視,拜會了國安、外交、貿易、國防的高階官員,並有意猶未盡、超乎預期的行程。他也與華府智庫召開了閉門會議,象徵著坦誠以對、深入交談的寶貴安排,同時也印證了朱主席是美國信賴的總統候選人。

開創歷史新頁的「馬習會」關乎兩岸與區域的和平穩定的「九二共識」根基。「馬習會」也象徵著兩岸中華民族的情感,在無奈歷史的切割中仍然是骨肉相連的生命共同體,也需要更多的耐心與努力來化解兩岸的相互誤解與對峙。這樣的民族情感有助於成為和平的締造者,而非麻煩的製造者。

 

事實上,朱主席在5月5日的「朱習會」上,業已表達要延續並深化「九二共識」,並表示「兩岸好,亞洲才會好」。朱主席曾說過:「九二共識、一中各表、兩岸和平發展等兩岸政策,是國民黨的政綱」。這當然是美國所樂見的「台灣是負責任的利益關係者」。

朱立倫抵達華盛頓時表示美國民主的真諦(民有、民治、民享)也就是國民黨奉行的「三民主義」,並以民主為基石,為民謀利。況且,台灣的繼續昇華民主素養就更能以軟實力作為亞洲國家的典範與參考。美國政府以及海外的僑胞都是樂見其成的。身為國民黨主席的朱立倫表彰國民黨與他個人是一個值得信任的夥伴,也是理所當然。

馬政府的「活路外交」業已拓展了台灣前所未有的國際空間,這是民進黨所望塵莫及的。朱立倫本著承先啟後、勇於承擔的理念,不但向美國表達了參與TPP第二輪談判的強烈意願,也坦誠論述為了不被邊緣化,台灣也不能在RCEP的經濟整合中缺席。此外,由大陸所發起的「一帶一路」與亞投行等,也是台灣應該要努力爭取的目標。尤其兩岸關係的穩定與否將是台灣能否順利參與的關鍵政治因素。

台美以及兩岸的雙邊關係在朱立倫的理念以及互信中,都可維繫彼此的政策落實。朱主席的寬廣視野認知:美中台三角關係不必是零和遊戲,而是在信心建構過程中不斷累積的多贏局面。這也是美國自身維繫亞太區域和平的核心利益。

相形之下,民進黨總統參選人蔡英文,迄今仍持續迴避兩岸問題,不僅不願意接受「九二共識」,甚至否決渠自身在擔任陸委會主委期間曾說過「九二共識,一中各表」的言論;蔡英文所領導的民進黨「逢中必反」的作為,不僅不願意參與「一帶一路」與亞投行,也不願意參加RCEP。蔡英文罔顧RCEP16國與我國的貿易總額占56%的現況,罔顧參與RCEP對我國企業與區域供應鏈的聯結,卻僅因中國大陸因素而主動放棄,淪於空談「新南向政策」而已。

承接「馬習會」的歷史契機,朱立倫身負重責大任,我們期許在他訪美之後,讓人民更加體認到他「還來得及」的承擔也將再創美中台關係的新佳績,讓全民共享更多和平發展的紅利。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151118000960-260310

Out-of-the-Box Consultancy::Dr. Mignonne Man-jung Chan

HOME |  ABOUT US |  NEWS |  POJECT INFO |  WORK |  CONTACT

Copyright 2014 © Out-of-the-Box Consultancy. All Rights Reserved.